PrimaLingua Consultancy
Гид по деловому этикету в ресторане
Записи блога » How-to » Гид по деловому этикету в ресторане

Если ваша цель - получить работу в зарубежной компании, то готовиться к этому надо самым серьезным образом. Когда возможный работодатель будет рассматривать вашу кандидатуру, оценивать будут всё: от вашего резюме и уровня владения языком и до…ваших манер!

Знание делового этикета поможет вам во многих ситуациях - на собеседовании, при первом знакомстве и в том числе на деловом обеде. Чтобы произвести хорошее впечатление, запомните несколько простых правил.

Не приходите на деловой обед голодным. Цель деловой встречи в ресторане все же общение, а не насыщение. К тому же голод - не лучший помощник в переговорах. Даже если вы идете в дорогой ресторан с изысканной кухней, найдите время перекусить перед встречей. Яблока или фруктового батончика будет вполне достаточно, чтобы сосредоточиться на беседе, пока вы ожидаете заказа.

Не садитесь за стол первым. В большинстве стран принято дождаться момента, когда за стол сядет пригласивший вас человек. Если во встрече участвует несколько человек, первыми занимают свои места старшие по возрасту или должности.

Заказывайте напитки с умом. Алкоголь на деловом обеде обычно не приветствуется, если только вы не отмечаете крупную сделку. Хорошие альтернативы алкогольным напиткам - содовая или холодный чай. Если же ваши партнеры настаивают, то закажите стакан пива или бокал вина, чтобы не создавать неловкой ситуации.

Будьте внимательны с заказом. Самым корректным выбором будет тот, который соотносится по цене с тем, что заказывают все остальные. Не заказывайте блюда, которые значительно дешевле или дороже других в меню. Предоставьте пригласившему вас человеку сделать заказ первым, а затем заказывайте сами. Если все за вашим столом отказались от закусок или десерта, сделайте то же самое, чтобы не отвлекаться на еду в то время, когда все заняты беседой.

Хлеб ешьте руками. Вопреки всем привычкам детства хлеб нужно есть исключительно руками. Если вам принесли нарезанный на ломти хлеб, отламывайте от ломтя небольшой кусочек и сразу отправляйте его в рот. Если вам принесли целую булку, резать ее ножом так же не принято. Разломите её на несколько частей, а потом действуйте так же, как описано выше.

Умело пользуйтесь вилкой и ножом. Правильное использование столовых приборов - целая наука. Но чтобы не ударить в грязь лицом, следует запомнить, что есть всего два стиля - континентальный и американский - и оба довольно просты. 

Континентальный (или европейский) стиль предполагает, что вы держите вилку в левой руке, а нож в правой. Вилка используется, чтобы придерживать еду, а нож - чтобы отделять кусочки. После того, как вы отрезали кусочек еды, в рот его следует отправлять левой рукой, держащей вилку. Даже если вы правша. Причем держать вилку нужно “лицом” к себе.

Континентальный (европейский) стиль

Американский стиль ничем не отличается от континентального до того момента, когда вы отделили кусочек еды. После этого нож нужно отложить в сторону (на краешек тарелки), вилку взять в правую руку и отправлять еду в рот, держа вилку опять же “лицом” к себе.

Американский стиль

Это были основные правила делового этикета за обедом. В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно управляться с палочками и что делать, если вам принесли четыре ножа и три вилки.


← Предыдущая запись Следующая запись →
14
Янв