PrimaLingua Consultancy. О визах
PrimaLingua Consultancy
Швейцария

Швейцария входит в список стран Шенгенского соглашения с 12 декабря 2008 года. Для того чтобы получить швейцарскую визу нужно:

1. Определиться с типом визы

Чтобы понять, какой именно тип визы вам необходим, учитывайте два основных параметра: длительность поездки и главная цель поездки.

  • Обучение в школе, ВУЗе или краткосрочных языковых курсах (менее 90 дней) – учебная виза (категория С)
  • Обучение в школе или ВУЗе (более 90 дней) – учебная виза (категория D)
  • Туристическая поездка с проживанием в отеле или арендованной квартире – шенгенская виза (категория С) 

2. Назначить дату и время проведения собеседования

Если вы хотите получить учебную визу (категория С) или шенгенскую визу (категория С), то вы можете обратиться в один из визовых центров Швейцарии в России. Узнать адреса и время работы визовых центров в России вы можете на сайте Визового Центра

Если вы хотите получить учебную визу (категория D), то вам необходимо обратиться в визовый отдел Посольства в Москве (для всех жителей РФ) или Генерального консульства в Санкт-Петербурге (для жителей Северо-Западного федерального округа). Записаться на подачу документов можно через Call-центр по тел.: +7 499 681 13 52 или +7 499 682 71 37.

3. Собрать полный пакет документов для подачи их в визовый центр/визовый отдел

Ссылки на пакеты документов для детей и взрослых (виза С - обучение до 90 дней).

Ссылки на пакеты документов для детей и взрослых (виза D - долгосрочное обучение).

4. Подать пакет документов в визовый центр/визовый отдел и оплатить все необходимые сборы

Документы на учебную визу (категория С) или шенгенскую визу (категория С) вы можете подать, обратившись в визовый центр:

  • Лично
  • Через аккредитованное туристическое агентство (список агентств смотрите на официальном сайте посольства Швейцарии)
  • Через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын) при предъявлении документа, доказывающего родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются) и документа, удостоверяющего личность. 

Документы на учебную визу (категория D) подаются только лично заявителем в Посольство Швейцарии (Москва) или Генеральное консульство (Санкт-Петербург) в зависимости от консульской юрисдикции. В этом случае пакет документов пересылается в Швейцарию на рассмотрение и принятия решения о проставлении визы. Обратите внимание на то, что в данном случае процесс рассмотрения и выдачи визы может занять от 6 до 12 недель.

При подаче документов через Посольство вам необходимо будет оплатить визовый сбор 60€, который оплачивается в отделениях Райффайзенбанка (подробнее смотрите на сайте). Банк взимает комиссию 150 рублей за одно заявление. Подтверждение оплаты отправляется в Посольство автоматически, однако вам необходимо сохранять квитанцию об оплате, т.к. ее попросят предъявить при выдаче паспорта с проставленной визой. За пересылку пакета документов из России в Швейцарию вам также необходимо будет оплатить почтовый сбор 5 CHF (оплачивается в рублях непосредственно в Посольстве).

5. Ожидать сообщения о готовности визы

Процесс рассмотрения заявления на учебную визу (категория С) или шенгенскую визу (категория С), поданного через один из визовых центров, занимает в среднем 3 дня. К этому времени необходимо прибавить срок доставки документов из визового центра в Посольство и обратно (подробнее о сроках доставки можно узнать непосредственно в визовом центре). Таким образом подавать заявление на получении визы необходимо не позднее, чем за 2 недели до желаемой даты поездки. Отслеживать статус заявления вы можете на сайте визового центра. Процесс рассмотрения заявления на учебную визу (категория D), поданного в визовый отдел Посольства, может занять от 6 до 12 недель.

6. Получить паспорт с проставленной визой

Доставку паспорта с проставленной учебной визой (категория С) или шенгенской визой (категория С) вы можете заказать на дом или в офис курьером (данная услуга предоставляется визовым центром и является платной). Кроме того вы можете лично забрать паспорт в офисе визового центра в установленные для выдачи документов часы.

Паспорт с проставленной учебной визой (категория D) вы можете забрать лично в визовом отделе Посольства с 10-00 до 11.45 (с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней).